跳至正文

学术讲座 | 上海交通大学金涵副教授:高精智能气敏传感器的构建及应用

2022-01-16

报告题目:高精智能气敏传感器的构建及应用

报告人:金涵

主持人:毕恒昌老师

报告时间:2022年01月12日(15:15-17:00)

报告地点:信息楼133会议室

报告摘要:

气体传感器已广泛应用于环境监测、军事安全和医疗健康等领域。为满足检测环境多样化、检测对象复杂化以及检测功能复合化的要求,研究人员在常规气体传感器的开发基础上不断引入新模式,研发出种概念型传感器件。上海交通大学纳米检测与传感器实验室经过多年的研究,研发出了高精检测技术与传感器。本报告将着重从光电耦合电化学检测技术与传感器件、智能环境监测传感器及新型健康预警传感器三个方面展开,论述纳米检测与传感器实验室近年来在设计与构建新型气敏传感器方面的研究进展。

报告人简介:

金涵,男,2009年于中国科学技术大学获国家留学基金委高水平大学公派留学生奖学金赴日本九州大学产学连携中心攻读博士学位,2012年于物质理工学专业商用气体传感器研究方向获工学博士学位。之后于以色列理工学院开展博士后研究,主攻人体健康监测传感器研发方向。现为上海交通大学感知科学与工程学院副院长、电子信息与电气工程学院长聘教轨副教授(博士生导师)、纳米技术及应用国家工程研究中心双聘研究员、医工融合会委员、纳米肿瘤学会青年委员、香港Qi Diagnostics Ltd首席技术官。现主要从事高性能气敏传感器的构建及其在人体呼吸诊断中的应用研究。包括人体呼吸成分的变化与特定肿瘤疾病的关联探索、人体呼吸成分中肿瘤标记物的高效识别以及面向肿瘤疾病早期诊断的可穿戴传感器研发。因研发出第三代全固态气敏传感器结构于日本九州化学会第47次会议获Chemistry Award of Foreign Researcher(排名第一),健康预警研究成果于2021年获上海职工技能竞赛三等奖(排名第二)、2021吴江高层次人才特等奖、2021西门子医疗优胜奖,传感器研究成果获IAAM Young Scientist Medal、2021 中国发明协会发明创新创业二等奖(排名第一)、第二十五届全国展会发明银奖(排名第一)。入选Vebleo Fellow、3315创新团队计划、绿扬金凤计划。目前已先后主持相关研究方向国家自然科学基金青年、面上、军科委、香港科技园以及省部级项目资助。回国工作期间已以第一作者或第一通讯作者身份在ACS Nano、Nano Lett.、Nano-Micro Lett、Chem Eng. J.、J. Hazar. Mater.等期刊发表学术论文五十余篇,相关研究成果被人民日报、光华基金会广州——贵州共青团团委、英国科技杂志Research Features等机构专题报道,授权专利7项(含2项PCT国际专利)其中1项已转化。